Китай покупает землю в Украине



Китай покупает землю в УкраинеКитайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction планирует купить в Украине почти 3 миллиона гектаров земли


По информации газеты South China Morning Post, соответствующее соглашение уже достигнуто между XPCC и украинским агрохолдингом KSG Agro. О деталях этой сделки не сообщается.

По данным газеты, на первом этапе планируется приобрести в Украине 100 тысяч гектаров земли.


Всего же речь идет о закупке 3 миллионов гектаров. В ближайшие 50 лет китайские аграрии планируют использовать украинскую землю для развития полеводства и выращивания свиней.

Первые китайские фермы появятся в Днепропетровской области, затем на Херсонщине и в Крыму. Арендаторы планируют построить несколько ирригационных систем и провести обводнение занимаемых территорий. Объем первоначальных инвестиций оценивается в $2,6 млрд.

Стоит отметить, что до последнего времени китайские сельскохозяйственные компании предпочитали инвестировать в Южную Америку. Крупнейший агрохолдинг КНР Beidahuang приобрел 234 тыс. гектаров земли в Аргентине. Chongqing Grain заплатил $375 млн за плантации соя-бобов в Бразилии.

Стоит отметить, что КНР находится на первом месте в мире по количеству населения, занимая при этом лишь 9% площади суши, причем спрос на продукты питания в Китае продолжает расти. В прошлом году страна импортировала почти 14 млн тонн зерновых и муки, что на 150% больше, чем в 2011 году.

Примечательно, что если Китай арендует для нужд своего сельского хозяйства 3 млн гектар украинской пашни, их общая площадь превысит по размерам площадь Киевской области, которая составляет лишь 2,8 млн гектаров.






-