В России усложнят трудоустройство мигрантов



В России усложнят трудоустройство мигрантов Индивидуальные предприниматели и юридические лица в России должны нанимать иностранных работников с помощью системы патентов

Об этом заявил в послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин, пишет Лента.ру.

По словам Путина, стоимость патента будет определяться конкретным регионом. При этом действовать патент будет исключительно в том регионе, где он приобретен. Президент подчеркнул, что в российскую экономику надо привлекать мигрантов, знающих русский язык и «близких к нам по духу».

Сейчас патенты в миграционном законодательстве действуют в отношении мигрантов, которые приезжают работать по найму у российских граждан, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, для уборки дома или для ухода за пожилыми людьми). Патенты действуют только для стран, из которых мигранты прибывают в Россию без виз.

Путин упомянул о патентах, говоря о необходимости упорядочить трудовую миграцию из стран, с которыми у России действует безвизовый режим. При этом президент подчеркнул, что Россия не может порвать «особенные связи» с бывшими советскими республиками.

Упорядочивание миграции, в свою очередь, вошло в более общую тему послания, связанную с необходимостью реформирования трудового рынка. Путин, в частности, предложил создать национальный совет профессиональных квалификаций как отдельный независимый орган. Кроме того, президент выступил с инициативой создать единую базу данных вакансий по всей стране.






-