Отказ от курения не приводит к прибавке в весе



Отказ от курения не приводит к прибавке в весеМногие курильщики не бросают курить по причине боязни поправиться. Однако последнее исследование университета новозеландского округа Отаго (University of Otago) опроверг стереотипное мнение

Авторы исследования на протяжении почти четверти века наблюдали группу жителей страны численностью 1 000 человек, мужчин и женщин.

К началу исследования практически всем участникам исполнилось по 15 лет, а завершился эксперимент тогда, когда испытуемым было по 38 лет.
На протяжении всего периода исследования ученые регулярно опрашивали участников об их отношении к табакокурению, а также проводили их взвешивание.
В возрасте 21 года курили чуть больше 30% участников, но к 38 годам из этого числа 40% отказались от вредной привычки.

Сопоставление этих данных с информацией о весе участников показало, что, действительно, в первые месяцы после отказа от сигарет и у мужчин, и у женщин происходит некоторое (до 5 кг) увеличение массы тела.

Однако впоследствии этот дополнительный вес постепенно исчезает и в среднем чуть более года спустя после последней выкуренной сигареты масса их тела соответствует той, которая была бы у участников исследования, если бы они продолжали курить.






-