В Украине ежедневно растут цены на бензин



 В Украине ежедневно растут цены на бензин По данным консалтинговой компании А95, за последние три дня бензин марки А-95 в сети АЗС WOG подорожал на 60 коп. за литр, в сети Веста Сервис - на 56 коп. за литр, в сети АЗС ОККО - на 51 коп. за литр, в сетях АЗС UPG и БРСМ-Нафта - на 50 коп. за литр

Цена дизтоплива в сетях АЗС WOG и КЛО выросла на 60 коп., в UPG и ОККО - на 50 коп. и в Веста Сервис - на 41 коп. за литр. Средняя цена на бензин марки А-95 в стране достигла 11,55 грн. за литр, на А-92 - 11,21 грн. за литр, а на дизтопливо - 10,28 грн. за литр, передает КоммерсантЪ-Украина.

Как отметил директор консалтинговой компании А95 Сергей Куюн, сегодня рост цен на нефтепродукты связан прежде всего с ростом котировок валюты с 9,4 до 10,4 грн. за доллар. "Сегодня две трети нефтепродуктов на рынке импортные. В стоимости продаваемых импортных нефтепродуктов 80% - это собственно их закупочная цена", - поясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Как рассказал председатель правления ПАО Укртатнафта Павел Овчаренко, рост цен также усиливается перебоями с поставкой топлива у ряда игроков, в частности из-за проверок на Одесском НПЗ и захвата активистами Правого сектора утром 26 февраля Херсонского нефтеперевалочного комплекса. Эти активы принадлежат группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

Снижение поставок в Украину уже стало причиной профицита топлива в Белоруссии, заявили в пресс-службе ОАО Галичина (Дрогобычский НПЗ). Так, белорусские предприятия перенаправляют освободившиеся объемы на экспорт через Прибалтику на условиях FOB, а также в Россию. "Это значит, что быстро восстановить поставки вряд ли удастся", - считают в пресс-службе ОАО Галичина. Поставщики объясняют снижение поставок в Украину политическим кризисом, а также проблемами местных контрагентов с валютой и переходом на новую процедуру закупки, согласно которой любая оплата занимает не менее 6 операционных дней (до 10 календарных).

Увеличение стоимости топлива в оптовом сегменте началось еще в конце января, а в розничном - в начале февраля. Тогда крупные нефтетрейдеры заявили о проблемах с растаможиванием. Участники рынка говорили, что это неизбежно приведет к повышению цен на АЗС. Однако в Миндоходов и ряде топливных компаний отрицали наличие системных проблем с импортом. И допускали, что эти заявления призваны подготовить рынок к очередному витку подорожания.






-