В России уже заявили, что не признают будущего президента



В России уже заявили, что не признают будущего президентаГлава Совета федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что в нынешних условиях невозможно провести прозрачные выборы президента Украины

Спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что в настоящее время на Украине нет условий для проведения честных и прозрачных выборов главы государства.

Сенатор считает, что решение о назначении выборов президента Украины 25 мая было принято поспешно. При этом добавила, что Россия не может признать легитимной ту власть, которая сейчас действует в Киеве.

"В условиях запугивания, угрозы жизни людей, свержения органов власти, преследования политических оппонентов, неугодных журналистов, мы не считаем, что (сейчас) созданы условия для проведения честных равноправных, прозрачных, открытых выборов", — передают слова Матвиенко РИА Новости.

"Если власть это не осознает и не переведет это в конституционно-правовое русло, то легитимность таких выборов и, если они состоятся, избранных людей, безусловно, остается открытой. Кроме того, нужно учитывать, что до того как проводить выборы, нужно услышать мнение разных регионов Украины — и западных, и восточных, и центральных, и южных. Нужно услышать мнение людей. Представьте себе, если там будут кандидаты только от одной силы практически как это сегодня представлено правительство — как вы думаете, пойдут люди голосовать?" — отметила Матвиенко.

Украинские эксперты считают, что такими заявлениями российские депутаты фактически поддерживают мнение Владимира Путина, что нынешняя власть в Украине нелегитимная.

"Россия понимает, что полностью легитимная власть в Украине будет с момента избрания президента", — рассказал Delo.UA политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

"У нас же парламент есть, а президента нет. И для Путина идеально было бы, если были и президентские и парламентские выборы, тогда Россия сделала все, чтобы эти выборы сорвать", — добавил он.

При этом Березовец сказал, что Россия уже начала работать через пятую колону: прозвучали заявления, что если Крым не будет участвовать в выборах, то выборы будут нелегитимными, поскольку не будут участвовать 5% избирателей страны.

Напомним, Совет Федерации 1 марта разрешил президенту РФ Владимиру Путину использовать вооруженные силы на территории Украины, "исходя из интересов безопасности граждан, в том числе российских, и воинского контингента России".






-