Госдума приняла закон о присоединении Крыма



 Госдума приняла закон о присоединении Крыма Госдума России в четверг проголосовала за федеральный конституционный закон "О принятии в состав Российской Федерации Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Этот документ, инициированный президентом РФ, депутаты приняли сразу в первом чтении и в целом - 445 "за" (при необходимом минимуме в 300 голосов), один голос был подан против, передает "Интерфакс".

Закон своей первой статьей устанавливает основания и сроки принятия АРК в состав РФ.

"Республика Крым принимается в РФ в соответствии с Конституцией РФ и статьей 4 Федерального конституционного закона от 17 декабря 2001 года N6-ФКЗ "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", - заявлено в документе.

Основаниями принятия в Россию Автономной республики Крым, которую Россия в нарушение украинского и международного права признала независимой, являются, как говорится в законе, результаты незаконного общекрымского лжереферендума, проведенного 16 марта 2016 года в АРК и Севастополе, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта РФ.

Следующее основание - Декларация о независимости АРК и Севастополя, а также Договор между лжевластями крыма и Россией о принятии и образовании в составе РФ новых субъектов.

Третье основание - "предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь".

Еще одним основанием для принятия в Россию Крыма назван настоящий Федеральный конституционный закон.

"Республика Крым считается принятой в РФ с даты подписания Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", то есть с 18 марта, отмечается в документе.

Он устанавливает переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, а также в систему органов госвласти РФ.

Законом предусмотрено, что выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года.

Они будут проводиться в соответствии с нормативными правовыми актами Госсовета Крыма (имеется в виду Верховный Совет АРК, распущенный Верховной Радой Украины) и Законодательного собрания Севастополя с учетом того, что эти акты не могут противоречить Конституции РФ и законодательству России.

"До завершения формирования, в соответствии с законодательством РФ, органов исполнительной власти Республики Крым и органов исполнительной власти города федерального значения Севастополя руководители местных государственных администраций назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Совета министров Республики Крым", - оговорено в законе.

Он также регламентирует создание органов прокуратуры во вновь образованных субъектах РФ. В течение переходного периода, отмечается в статье 8, Генпрокуратура РФ создает на территориях АРК и Севастополя органы прокуратуры, имеющие статус прокуратуры субъекта РФ.

Прокуроры этих субъектов назначаются президентом РФ по представлению генпрокурора России и по согласованию с Республикой Крым и Севастополем.

Установлено, что работники органов прокуратуры Украины, которые сейчас работают в Крыму и Севастополе, имеют преимущественное право на поступление на службу в органы прокуратуры РФ, создаваемые на этих территориях, при наличии у них гражданства РФ, а также при условии сдачи ими экзамена на знание законодательства РФ и их соответствия требованиям, предъявляемым российским законодательством к работникам органов прокуратуры.

Что касается судов, то они будут созданы в соответствии с российским законодательством о судебной системе в течение переходного периода.

Государственные и местные учреждения, предприятия и организации, действующие в Крыму и Севастополе на день принятия в состав России, "осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ".

Жители Крыма автоматически получают российское гражданство, если в течение одного месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и несовершеннолетних детей иное гражданство; соответственно документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, выдаются в течение трех месяцев со дня принятия Крыма в состав России.

Как говорится в законе, законодательство РФ о налогах и сборах начнет применяться в новых субъектах с 1 января 2015 года.

До 1 января 2016 года допускается обращение национальной денежной единицы Украины - гривны, а также расчеты в наличной и безналичной формах в гривнах.






-