Порошенко призвал не затрагивать вопрос вступления в НАТО



 Порошенко призвал не затрагивать вопрос вступления в НАТО Уровень поддержки населением идеи вступления Украины в НАТО сегодня мал для того, чтобы вносить эту идею в реальную повестку дня

С вопросом о вступлении Украины в НАТО сегодня нужно быть осторожнее. Так считает кандидат в президенты, народный депутат Петр Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Если поддержка идеи ниже 50%, значит мы не можем ее использовать, чтобы не разваливать страну", – сказал он на 10-й ежегодной конференции инвестиционной компании "Драгон Капитал" в Киеве в среду.

В то же время Порошенко отметил, что агрессия со стороны Россия привела к тому, что за вступление Украины в НАТО сегодня высказывается рекордное количество украинцев – 39%, тогда как ранее их было только около 20%.

"Ответ на вопрос – будет, дли Украина членом НАТО – это ответ не в Кремле", – подчеркнул кандидат в президенты. Он добавил, что этот ответ может быть и не в Киеве, напомнив историю с блокированием предоставления Украине Плана действий по членству НАТО на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году.

Порошенко заявил, что в таких условиях он выступает за специальные договоры безопасности со странами-гарантами. По его словам, такую идею он уже обсудил на прошедших недавно встречах с президентом Франции Франсуа Олландом и премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном.

В обнародованном в среду интервью немецкому изданию Bild на вопрос, намерена ли Украина немедленно вступать в Альянс, Порошенко сказал: "Нет, и это зависит не только от нас нам, но и от НАТО. Мы чувствуем, что члены НАТО в этом вопросе разделены. Мы уже видели эту проблему в 2008 году, когда Грузии впервые было обещано членство, и тогда ничего не вышло".

"На посту президента я хочу говорить с странами - нашими соседями о новых союзах, дополнительных мерах защиты", - отметил кандидат на пост главы государства.

Порошенко также заявил, что не очень допускает немедленного вторжения России на восток Украины, хотя все еще видит в этом "большую опасность".

"Россия должна знать, что если они нападут на восточную Украину, то мы будем защищать себя всеми военными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. Существует большое желание защитить нашу страну – и мой сын заявил о готовности идти на границу – это заставляет меня гордиться, и в то же время, конечно, волноваться ", - сказал политик.

На вопрос, нужна ли Украине военная поддержка со стороны Запада, Порошенко сказал: "Речь идет не только о военной поддержке. Существует возможность дальнейших санкций, экономического эмбарго. Я считал бы, к примеру, правильным, чтобы Германия бойкотировала российский газ, пока Россия не прекратила вторжение в Крыму".

"Бойкот российского газа был бы настоящей санкцией и вынудил бы России экономически стать на колени. Германия и Европа могут одновременно использовать альтернативные формы энергоснабжения. Германия не зависит от российского газа.. Иногда нужно заплатить цену за демократию. Бундесвер тоже стоит Германии много денег…", - сказал Порошенко на ремарку интервьюера, что байкот российского газа будет трудным для экономики Германии.






-