Россия может снизить цены на газ для Украины



Россия может снизить цены на газ для УкраиныРоссийская сторона готова обсуждать снижение цены на газ для Украины в случае погашения долгов

Об этом заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

«Мы хотим выполнения контрактных обязательств. Мы говорим, чтобы обсуждать какой-либо компромисс, необходимо погасить долги. Заплатите долги, тогда можем о чем-то говорить», — сказал он, отвечая на вопрос, готова ли Россия пойти на снижение цены газа для Украины, сообщает «Интерфакс-Украина».

В ходе пресс-конференции Яновский напомнил, что скидка в $100 к цене газа для Украины, действующей по соглашению от января 2009 года, была предоставлена российским правительством согласно Харьковскому соглашению (в 2010 году — ред.) за пребывание российского флота в Крыму после 2017 года, и скидка предоставлялась в счет уплаты таможенной пошлины в российский бюджет.

«В этом же договоре была норма, что порядок учета этих средств должен был быть отражен в документе, подписанном между российским Минфином и Минфином Украины. Несмотря на то, что с 2010 года прошло четыре года, мы неоднократно посылали украинской стороне документ, который являлся приложением (к Харьковскому соглашению — ред.), который украинская сторона так и не подписала, то есть они эти средства не учитывали», — сказал замминистра энергетики РФ.

Он сообщил также, что Украина не выполнила обязательств ни по объемам закупок газа, ни по оплате долга, в соответствии с которыми была предоставлена вторая скидка уже самим «Газпромом» к цене, прописанной в контракте. В результате этой скидки цена для Украины с 1 января 2014 года составила $268,5 за тыс. кубометров газа и прекратила свое действие 1 апреля 2014 года, поскольку «Нафтогаз Украины» не погасил долг за ранее поставленный газ.

«То есть, Украина должна была определенные объемы газа потреблять и должна была их оплачивать. Ни одно из этих условий не было выполнено — ни по объемам, ни по оплате», — подчеркнул Яновский.

Ранее «фрАза» сообщала, что в Российском газовом обществе признали, что цена российского газа для Украины выше среднеевропейских цен. Об этом сказал президент Российского газового общества, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный на пресс-конференции в Москве 12 мая.

«Что касается цены — это цены контрактные, если вспомнить 2009 год, то цена тогда в Европе превышала 500 долл. за тысячу кубометров и тогда эта цена считалась абсолютно справедливой и рыночной... Сегодня эта цена на фоне европейских цен выше, чем европейские цены. Это является поводом для разного рода спекуляций. Не надо спекулировать, надо встречаться и обсуждать цены и условия», — отметил Завальный.






-