Армия сможет изымать частные авто в безоплатное пользование



Армия сможет изымать частные авто в безоплатное пользованиеВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому, военкоматы получат право мобилизации автомобилей в пользу армии и национальной гвардии как у юридических, так и у физических лиц

28 апреля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4785 под названием «О внесении изменений к некоторым законом Украины касательно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации». Общий смысл документа — возможность мобилизации автотранспорта юридических и физических лиц в случае необходимости. И хотя подобные мероприятия и так предусмотрены в рамках законодательства, новый законопроект открывает путь к быстрой мобилизации автомобилей без лишних проволочек.

Суть проекта Закона состоит в том, что во время мобилизации осуществляется безоплатное «изъятие» транспортных средств предприятий, учреждений, организаций и обычных граждан для нужд Вооруженных Сил без введения военного или чрезвычайного положения на основании решений местных государственных администрации в соответствии с запросами военкоматов. Возврат автомобилей будет осуществляться после приказа о демобилизации на протяжении 90 дней. При этом оформляются все необходимые документы, в частности соответствующие распоряжения местных госадминистраций и акты приема-передачи. Порядок возмещения ущерба будет определяться Кабмином.

Авторами проекта стали Александр Кузьмук, Иван Стойко (фракция «Батькивщина»), Юрий Сиротюк («Свобода»), Сергей Гриневецкий и Юрий Самойленко («Партия регионов»).






-