Верховный комиссар ООН по делам беженцев уйдёт в отставку



Верховный комиссар ООН по делам беженцев уйдёт в отставкуВерховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш не будет баллотироваться на второй срок и покинет свой пост уже в этом году. Об этом сообщил сам комиссар, не уточнив, чем планирует заниматься дальше.

Многие считают, что решение Гутерреша не выдвигаться на второй срок связано с его амбициями попробовать свои силы на выборах Генерального секретаря ООН, которые пройдут в следующем году. Пан Ги Мун, который занимает эту должность уже восемь лет, не имеет права выдвигаться на третий срок.

Сам Гутерреш пока никак не комментирует эти слухи. "Моя задача – это соответствующим образом завершить свой мандат, делая то, что я должен. На данный момент работы у меня хватает. – отметил 66-летний комиссар. – В мире есть много организаций, у которых есть генеральные секретари, я не понимаю, о какой из них идет речь".

Мелисса Флеминг, пресс-секретарь Гутерреша, который в 1995-2002 году занимал пост премьер-министра Португалии, отметила, что он и так переработал на своем посту: "Он работал более 10 лет. Его мандат уже был продлен на шесть месяцев. Изначально он должен был закончиться еще в июне".

Причиной продления мандата стал беспрецедентный кризис беженцев, который разразился сразу в нескольких точках планеты. Крупнейший из них был вызван гражданской войной в Сирии и появлением на ее территориях и сопредельных территориях Ирака "Исламского государства". Общее число беженцев из Сирии составило более 4 миллионов человек, однако до недавнего времени большинство из них скапливались в приграничных Турции, Ливане и Иордании. Однако начало крупномасштабной военной операции, анонсированной Турцией и США, вынудило сотни тысяч людей искать убежище в Европе, которая к этому оказалась явно не готова.

В спину сирийцам дышат жители африканских стран как арабского, так и негроидного происхождения. После "арабской весны" 2011 года хаос охватил Ливию и грозится перекинуться на соседний Египет. При этом недавние теракты в Тунисе продемонстрировали, что и другие арабские страны могут стать целями террористов. В других странах Африки, таких как Сомали, Судан, Южный Судан, Мали, Центрально-Африканская республика и Демократическая республика Конго межэтнические и межконфессиональные конфликты бушуют уже не одно десятилетие. Бегут из своих домов и жители Йемена, где коалиция арабских монархий во граве с Саудовской Аравией уже почти полгода пытается вырвать власть из рук шиитских повстанцев-хуситов.

Однако Африкой и Ближним Востоком география миграционных потоков не ограничивается. Так, вооруженный конфликт на востоке Украины вынудил четыре миллиона человек покинуть свои дома. В настоящее время около 2,5 миллионов из них проживают в России, еще около полутора миллионов имеют статус внутренне перемещенных лиц в других областях Украины. Не лучше дела и в Юго-Восточной Азии, где сразу несколько стран столкнулись с наплывом мигрантов-рохинджа, бегущих от притеснений в Мьянме и Бангладеш, где им отказываются давать гражданство.

"Это ответственный момент для Европейского союза, и сейчас нет другого выхода, кроме как мобилизовать все силы для борьбы с кризисом, — заявил Гутерреш, комментируя миграционную проблему. – Единственный способ решить эту проблему для ЕС и его членов – это выработать общую стратегию, основанную на ответственности, солидарности и доверии".

Кроме того, Гутерреш отметил, что страны Европейского союза и всего мира должны провести "фундаментальные изменения" в отношении мигрантов. Ожидается, что его преемником может стать Хелле Торнинг-Шмидт, бывший премьер-министр Дании, имеющей самое мягкое миграционное законодательство во всём Евросоюзе.






-