Мигранты подтачивают популярность Меркель



Мигранты подтачивают популярность МеркельФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель является признанным политическим долгожителем – она занимает этот пост с 2005 года и имеет все шансы привести правящий Христианско-Демократический союз (ХДС) к победе и на следующих федеральных выборах, назначенных на 2017 год. Причины ее популярности называются разные: от традиционного спокойствия и рассудительности (немцы называют ее Mutti, что в переводе означает "Мамочка") до приоритета внутренних дел над проблемами внешней политики.

Однако миграционный кризис, захлестнувший европейские страны в последние месяцы, оказался безжалостным даже по отношению к "тефлоновому" рейтингу канцлера. Всего за месяц, прошедший под знаком протеста жителей Германии против наплыва мигрантов (а в этом году страна планирует принять 800 тысяч человек, что в 4 раза больше, чем в прошлом), рейтинг Меркель сократился на 4 процентных пункта. В настоящий момент ее поддерживают 63% немцев, однако наблюдатели указывают, что падение может продолжиться – конца кризиса пока не просматривается даже на горизонте.

Авторы исследования из социологического бюро Infratest Dimap отмечают, что такое, казалось бы, незначительное изменение на деле является довольно большим скачком – как правило, за месяц рейтинг меняется не более чем на один процентный пункт. Кроме того, нынешний показатель – самый низкий с декабря 2012 года, когда активно обсуждалась проблема выхода Греции из еврозоны.

Наиболее популярным немецким политиком по-прежнему остается глава Социал-демократической партии (СДП) Франк-Вальтер Штайнмайер, в данный момент занимающий пост министра иностранных дел – ему доверяют 72% опрошенных. На втором месте министр финансов Вольфганг Шойбле – его рейтинг на данный момент составляет 69%.

При этом далеко не все, кто по-прежнему доверяет канцлеру, одобряют ее деятельность по урегулированию миграционного кризиса – более половины из тысячи опрошенных заявили, что предпринимаемых Меркель действий явно недостаточно. Сама канцлер недавно заявила, что мигранты представляют для Евросоюза даже большую проблему, чем греческий долг.

При этом отношение к самим мигрантам сложно назвать однозначным: 37% опрошенных считают 800 тысяч вполне приемлемой цифрой для одного года и высказываются за то, чтобы Германия продолжала принимать мигрантов. Еще 22% считают, что страна может принимать и больше, и лишь 33% считают, что количество мигрантов следует уменьшить. Большая часть из них проживает в восточных районах страны, которые до 1990 года входили в состав ГДР. По иронии судьбы, именно там родилась, выросла и начала свою политическую карьеру скромная дочь пастора по имени Ангела Доротея Меркель.






-