Премьеры Испании и Великобритании призвали реформировать ЕС



Премьеры Испании и Великобритании призвали реформировать ЕСПремьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и его испанский коллега Мариано Рахой выпустили совместную статью в испанской ежедневной экономической газете Expansion. В материале, который называется "За более конкурентоспособную Европу" премьеры выступили с предложением реформировать структуру Европейского союза, чтобы предотвратить его сползание в рецессию и повысить конкурентоспособность на мировых рынках.

Статья вышла за четыре месяца до парламентских выборов в Испании, от которых будет зависеть, останется ли Рахой на посту премьер-министра еще на один срок. В свою очередь, Кэмерон, победивший на выборах в мае, готовится провести в 2017 году общенациональный референдум о членстве Великобритании в ЕС. Пока, согласно интернет-опросам, большинство британцев из объединения выходить не хотят.

В статье, которая вышла в день визита британского премьера в Мадрид, Кэмерон и Рахой констатируют, что пять лет назад европейским лидерам общими усилиями удалось удержать ЕС "у края пропасти". При этом, несмотря на экономический рост, по их мнению, радикального улучшения ситуации не произошло.

"Правда в том, что ситуация в Европейском союзе недостаточно хороша, — написали Кэмерон и Рахой. — Нам нужно сделать Европейский союз более конкурентоспособным и перенести импульс национальных структурных реформ на уровень ЕС".

В статье отмечается, что и Испания, и Великобритания столкнулись с серьезными структурными проблемами. По мнению авторов, большой внешний долг и низкая конкурентоспособность предприятий при отсутствии серьезных мер "могут привести к экономическому спаду на продолжительный срок". Тем не менее, отмечается в статье, сейчас обе страны развиваются и создают рабочие места.

"Из этого мы извлекли ясный урок: страны, которые консолидируют свой государственный бюджет, гарантируют стабильность своих преуспевающих стран, доводят до конца амбициозные структурные реформы и стимулируют сокращение безработицы, создавая большее количество рабочих мест и возвращая уверенность в будущем", — отметили премьеры.
По их словам, пока Великобритания и Испания стараются поодиночке, однако "результаты были бы лучше, если бы все страны Европейского союза вместе поставили своими целями его рост, создание рабочих мест и внедрение инноваций". При этом главной целью ЕС, отмечают Кэмерон и Рахой, должен стать именно экономический рост.

Кроме того, в статье предлагается "реальная реформа" еврозоны, которая при этом не должна нарушать права стран ЕС, которые, как и Великобритания, не входят в валютный союз. Для стимуляции экономического роста, в свою очередь, предлагается создать барьеры для доступа на единый рынок Европейского союза. В качестве одной из мер предлагается специальный "паспорт" в таких областях, как инженерия и бухгалтерия, получив который компании будут иметь гарантированный доступ на единый европейский рынок.

Одной из отраслей, удостоившихся особенного упоминания, является сфера высоких технологий, а частности, премьеры предлагают упростить доступ онлайн-компаний на регистрацию в других странах Евросоюза, а также обеспечить им упрощенный доступ к интернет-доменам. В целом для стартапов, по мнению Кэмерона и Рахоя, должны быть созданы более удобные и комфортные условия, которые, в числе прочего, нужно создавать путем создания зон свободной торговли. На данный момент, уверены оба премьера, приоритетом ЕС является зона свободной торговли с США. "Давайте сделаем ее возможной уже в этом году", — призывают они.

В статье также упоминается об угрозе террористической группировки "Исламское государство" и вызванном ей миграционном кризисе, охватившем европейские страны. Однако эти проблемы, по мнению авторов, невозможно решить без структурных реформ всех стран Евросоюза. При этом именно Великобритания стала одной из главных противниц системы введения миграционных квот, фактически саботировав структурную реформу, которая могла бы помочь распределить мигрантов по всем 28 странам Европейского союза.






-