Президент Путин: говорить об участии России в военной операции против ИГ пока преждевременно



Президент Путин: говорить об участии России в военной операции против ИГ пока преждевременноПосле выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума президент России Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. В частности, он сообщил, что говорить о возможности участия России в военных операциях против террористической группировки "Исламское государство" пока преждевременно. "Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали [участие в военных операциях] еще у нас на повестке дня не стоит, — сказал глава государства. — Пока говорить об этом преждевременно, но мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих вооружением". По его словам, борьба с терроризмом должна идти параллельно с политическим процессом в Сирии, а глава этого государства Башар Асад готов к определенным шагам в данном направлении. "Мы понимаем, что необходимы и политические изменения. Мы ведем работу и с нашими партнерами в самой Сирии", — заявил глава государства.

По его словам, в целом есть понимание, что объединение усилий в борьбе с терроризмом должно идти параллельно с неким политическим процессом в самой Сирии, и президент Сирии с этим согласен — вплоть до проведения досрочных выборов в парламент, налаживания контактов с так называемой "здоровой оппозицией", привлечения их к управлению. "Но это, прежде всего, вопрос внутрисирийского развития. Мы ничего не навязываем, но готовы способствовать этому внутрисирийскому диалогу", — цитирует высказывание Владимира путина ТАСС.

Говоря о решении проблемы беженцев из арабских стран, президент России подчеркнул, что международному сообществу необходимо совместно бороться с терроризмом. "Первое: нужно вместе бороться с терроризмом и экстремизмом самых разных мастей, прежде всего, в проблемных странах, — указал он. Владимир Путин напомнил, что в тех регионах, которые контролируются "Исламским государством", террористы уничтожают сотни и тысячи людей, взрывают памятники культуры. "Как там жить? Конечно, люди оттуда бегут", — резюмировал глава государства.

Президент России также заявил о необходимости восстановления экономики этих стран и социальной сферы. По его мнению, необходимо, относясь с уважением к истории, традициям, религии народов этих стран, восстановить там государственность и оказать им экономическую и политическую поддержку. "Вот если мы объединим все усилия на этом направлении, то тогда мы добьемся положительных результатов, а если будем действовать разрозненно и будем спорить между собой по поводу квазидемократических принципов и процедур для каких-то территорий, то это нас заведет в еще больший тупик", — уверен он.

Также Владимир Путин назвал кризис с мигрантами в Европе абсолютно ожидаемым. Он отметил, что причиной этой ситуации, о которой он предупреждал еще несколько лет назад, стала политика США, которые навязывает свои стандарты: "Вы знаете, об этом мы уже говорили много раз: я считаю, что это абсолютно ожидаемый кризис. Если вы вспомните, поднимете какие-то архивные документы, мы в России и ваш покорный слуга, в частности, несколько лет назад говорили, что будут большие крупномасштабные проблемы, если наши так называемые западные партнеры будут проводить ту ошибочную, как я всегда говорил, политику, внешнюю политику особенно, в регионах мусульманского мира, в регионах Ближнего Востока, Северной Африке, которую они проводят до сих пор".

При этом Путин признался, что удивлен тем, как американские СМИ критикуют Европу за излишнюю жесткость к мигрантам. "Я с удивлением смотрю сейчас на то, как некоторые американские средства массовой информации критикуют Европу за избыточную, как они считают, жесткость по отношению к мигрантам", — сказал он, подчеркнув, что США не несут такой нагрузки с миграционным потоком, а Европа, следуя американским указаниям, очень сильно страдает.

Говоря о ситуации на Украине, президент России напомнил, что четыре кардинальных условия политического урегулирования в стране не исполняются Киевом, а предлагаемые изменения носят лишь декларативный характер. По его мнению, они используются как повод для обострения борьбы за власть. "Что касается трагических событий [у Верховной Рады в Киеве], то я считаю, что это вообще никак не связано с изменениями в Конституцию, потому что все, что сегодня там предлагается в качестве изменений, носит абсолютно декларативный характер и по сути структуру власти в Украине не меняет", — сказал Путин.

По мнению главы государства, все, что сегодня происходит на Украине – "следующее издание политического противостояния на Украине". "Изменения в Конституцию используются исключительно как предлог для обострения борьбы за власть", — подчеркнул он. Президент считает, что дальнейшие события на Украине зависят от того, как долго народ страны будет терпеть "эту вакханалию". При этом Путин подчеркнул, что самая важная и принципиальная вещь — согласование поправок в Конституцию Украины между Киевом и Донбассом.

"Если мы говорим о Минских соглашениях, напомню: поправки в Конституцию должны быть согласованы с Донбассом — раз; закон о выборах в органы местного самоуправления должен быть согласован с Донбассом — два; должен быть принят закон об амнистии — он не принимается; и должен быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий — он принят, но его введение опять отложено", — перечислил глава государства.

Задали президенту вопросы и о внутрироссийских проблемах. Глава государства заверил, что власти не намерены бороться с трудностями в экономике с использованием всех резервов: "Наша генеральная линия заключается в том, чтобы не просто палить наши резервы или использовать исключительно бюджетные источники для поддержки отраслей производства, либо отдельных предприятий. Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей экономической системы, в улучшении системы принятия решений, бизнес-климата".

Президент подчеркнул, что точечных мер поддержки рынка труда, производства и социальной сферы не избежать, но власти будут действовать аккуратно. Он отметил, что работа властей в этой сфере ведется публично. По словам Путина, набор мер поддержки экономики и бизнеса известен по предыдущим кризисам и выработан. "Вопрос только в том, какие инструменты и в каком объеме включать, — добавил он. — Вообще в условиях кризиса всегда лучший ответ — это расширение свободы предпринимательства. Вот в этом направлении и будем действовать".

Также глава государства сообщил, что поддерживает переход на однолетнее бюджетное планирование и будет просить парламент поддержать соответствующее предложение правительства. "То, что правительство переходит в этих условиях к годичному бюджету, я считаю абсолютно оправданным, потому что нам трудно определить, наверное, просто невозможно определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях, и как это будет отражаться на доходах бюджета, — сказал он. — Буду просить парламент такой подход правительства поддержать".






-