Владимир Путин принял участие в Восточном экономическом форуме



Владимир Путин принял участие в Восточном экономическом форумеПрезидент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, заявил, что Дальний Восток должен успешно конкурировать с другими азиатскими площадками, а приоритетом российских властей в регионе будет развитие экономической свободы.

"Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг. И, конечно же, это расширение экономической свободы", — подчеркнул он.

Глава государства отметил, что российские власти будут прилагать усилия по предоставлению отечественным и зарубежным инвесторам лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности и отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами, передает "Интерфакс".

Владимир Путин напомнил, что в регионе реализовано уже несколько десятков крупных инвестиционных проектов, многие из которых, по его словам, по своим масштабом имели очень большое, если не глобальное значение. В качестве примеров он привел запуск нефтяной магистрали Восточная Сибирь — Тихий океан, открытие во Владивостоке федерального университета, строительство газопровода "Сила Сибири", а также завершающееся строительство космодрома Восточный.

Кроме того, важными проектами являются модернизация БАМа, освоение шельфа Сахалина, Магадана и Камчатки. Президент отметил успехи судостроительной промышленности, золотодобычи, сельского хозяйства.

Владимир Путин предложил распространить преференции свободного порта, действующие на территории свободного порта Владивосток, на другие гавани Дальнего Востока, сообщает ТАСС. "Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока", — сказал он. Глава государства также отметил, что резиденты свободного порта Владивосток получат еще более широкий набор преференций: соответствующий закон вступает в силу уже в октябре текущего года, его действие распространиться на все ключевые порты юга Приморья, а также на 15 муниципальных образований, где проживает 75 процентов жителей Приморского края.

Владимир Путин пояснил, что для бизнеса в Приморье значительно упрощаются процедуры прохождения границ: "Вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, сами пункты пропуска будут работать круглосуточно. Предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов. Иностранные граждане, приплывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим в свободной таможенной зоне".

Президент подчеркнул, что рассчитывает на создание мощного транспортного, а впоследствии и индустриального узла, тем более, что к возможностям потенциала владивостокского свободного порта проявляют интерес западно-европейские и южно-азиатские партнеры.

Глава государства выразил уверенность в том, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона останутся локомотивом мировой экономики: "Я убежден, что страны АТР, несмотря на текущие проблемы, безусловно, останутся локомотивом мировой экономики, важнейшим рынком сбыта товаров и услуг, и укрепление отношений с государствами этого региона имеет для России стратегическое значение". Он отметил, что Россия, обладающая колоссальной ресурсной базой, способна обеспечить ускоренный рост экономик стран АТР.

Президент обратил внимание на то, что одной из ключевых задач как нашей страны, так и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, является создание энергомоста. По его словам, принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия в торговле и кооперации со стороны АТР открывает и евразийская интеграция. "Евразийский экономический союз — это емкий региональный рынок со свободным движением товаров, капитала, услуг, рабочей силы, с понятными правилами и без лишних барьеров. Рынок, я хочу особенно это подчеркнуть, изначально построенный нами по принципам Всемирной торговой организации", — отметил Владимир Путин.

Также в ходе своего выступления Владимир Путин предложил другим странам создавать в АТР крупные исследовательские центры: "Предлагаем подумать о создании крупных исследовательских платформ и установок, о так называемых проектах Megascience, на базе которых возможны настоящие научные прорывы". По его словам, на сегодняшний день подобные лаборатории глобального уровня, концерны, ИТР сосредоточены, в основном, в Европе. "Думаю, пришло время создать такую инфраструктуру, сеть научных и образовательных центров, коопераций и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — подчеркнул он. — Россия приглашает к этой работе все заинтересованные стороны, все заинтересованные страны.

Одновременно глава государства выразил надежду, что Дальневосточный федеральный университет станет площадкой для выработки новых идей, для решения задач развития России и всего АТР. По его данным, с участием коллег из Китая, Индии и других стран региона здесь активно ведутся фундаментальные и прикладные исследования, сюда приезжают учиться люди из разных регионов России. Владимир Путин заметил, что рассчитывает на то, что они останутся работать в этом регионе, поскольку Дальний Восток нуждается в квалифицированных кадрах, и не сомневается в успехе. "Сама идея современного Дальнего Востока, Дальнего Востока XXI века, получила поддержку российского общества, что является гарантией успеха", — подчеркнул он.

Президент России поздравил участников Восточного экономического форума с первыми подписанными контрактами и отметил, что форум уже доказал свою состоятельность. "Я хочу вас поздравить с первыми контрактами, крупными контрактами на первом экономическом форуме Дальнего Востока, — сказал он. — За каждым из этих документов — конкретные планы, успешная реализация которых, безусловно, принесет ощутимую пользу всем участникам проектов". Глава государства выразил надежду, что ощутимые результаты будут заметны как для всех компаний и их работников, так и для экономики Дальнего Востока и родных стран инвесторов, что позволит региону успешно развиваться и реализовать свой экономический потенциал.

"Еще хотел бы сказать о том, что впервые проводимый экономический форум во Владивостоке уже показал свою востребованность, — отметил Владимир Путин. — Я имею право так говорить с полным основанием, имея в виду участников, авторитетный состав и договоренности, которые уже состоялись, и документы, которые уже подписаны".






-