Президент Гватемалы ушёл в отставку



Президент Гватемалы ушёл в отставкуПрезидент Гватемалы Отто Перес Молина ушёл в отставку, сообщил его пресс-секретарь Жорж Ортега. По его словам, президент подписал соответствующее прошение вечером среды после того, как убедился, что все остальные способы урегулировать сложившуюся ситуацию, исчерпаны.

Отставке Молины предшествовало громкое коррупционное разбирательство, в причастности к котором его подозревали. Развязка началась 21 августа, когда по подозрению в коррупции была арестована бывшая вице-президент страны Роксана Бальдетти. Несмотря на то, что Молина последовательно отрицал какую-либо причастность с раскрытой схемой, уже на следующий день после задержания Бальдетти Генеральная прокуратура Гватемалы пообещала проверить президента на причастность к этому громкому делу.

В ходе проверки выяснилось, что сотрудники аппарата Молины действительно имели отношение к схеме, которая получила известность как "Ла-Линеа". Как удалось установить сотрудникам прокуратуры совместно с экспертами ООН, противозаконные операции осуществляла группа злоумышленников во главе с высокопоставленным сотрудником президентской администрации Хуаном Карлосом Монсоном. По данным следствия, они за вознаграждение помогали предпринимателям уходить от уплаты налогов.

Неделю спустя Конгресс Гватемалы проголосовал за лишение президента дипломатической неприкосновенности. За снятие с Молины иммунитета проголосовало 132 из 158 членов парламента, и в итоге он был снят. При этом президент продолжает отрицать какую бы то ни было причастность к "Ла-Линеа".

"Я не имею никакого отношения к этому, — заявил Молина, отметив, что он, добавляя, что ему нечего скрывать, хотя он, как и всякий гватемалец, может совершать те или иные ошибки. — Важно признать их, исправить и двигаться дальше".

Движением дальше, однако, стал ордер на арест, который прокуратура выдала вскоре после снятия неприкосновенности. По всей видимости, именно за этим и последовало подписание прошения об отставке, о котором сообщил пресс-секретарь президента. Сообщений о том, что президент Молина арестован, на данный момент не поступило.

Ситуация усугубляется тем, что на 6 сентября в стране назначены парламентские и президентские выборы. Уже сейчас можно сказать, что расследование в отношении президента и его окружения больно ударит по позициям Патриотической партии, к которой он принадлежит. На данный момент она является второй по численности фракцией в парламенте и контролирует 44 из 158 мест в Сенате.






-