Реформа украинской армии обойдется в 155 млрд. грн, - СМИ



Реформа украинской армии обойдется в 155 млрд. грн, - СМИ



На реализацию запланированной Министерством обороны реформы украинской армии до 2017 года планируется выделить 155 млрд. грн, из которых 40,3 млрд. грн - дополнительно привлеченные средства

Об этом свидетельствует проект Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины (ВСУ) до 2017 года, пишет издание Зеркало недели.

Авторы концепции ссылаются на европейскую практику и обещают довести уровень военных расходов до 1,4% ВВП. Запланированный оборонный бюджет 2013 на уровне 17,4 млрд. грн планруется увеличить до 19,7 млрд, а в 2014 году вместо планируемых 21,3 млрд. грн - 25,8 млрд.

Что касается обеспечения будущих ВСУ вооружением и военной техникой, то до 2017 года в числе приоритетных направлений предусмотрено немало. Например, модернизация и закупки боевых самолетов, вертолетов, боеприпасов, модернизация ЗРК и ракет к ним, а также создание высокоточных средств поражения и авиакомплекса радиолокационной разведки, закупка и совместное производство многоцелевых беспилотных летательных аппаратов (то есть не только разведывательных, но, по всей видимости, и ударных). Основательное перевооружение намечено с 2014 года.

При осуществлении технической модернизации реформаторы смещают акценты на обеспечение в первую очередь системы управления и связи. Для этого до конца 2014 года планируется «оцифровать» стационарную компоненту системы связи и активизировать модернизацию мобильных средств.

Планируется развивать силы быстрого реагирования, в составе которых предусмотрены не только аэромобильные подразделения и спецназ, но даже горно-пехотная и воздушно-десантная (отдельно от аэромобильной) бригады.

Ранее сообщалось, что разработанная Министерством обороны реформа Вооруженных сил Украины предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших пяти лет со 192 тысяч до 70 тысяч человек.






-